您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 列表

本学科为国家级重点学科,211工程重点建设学科,博士、硕士学位授予权学科、陕西省医学重点学科和国家临床药品研究机构专业学科,目前学科人才梯队合理,医疗、教学和科研发展势头良好,可望再经过35年的建设,使本学科的整体实力跃居国内领先,科研方面达到国际知名、国内先进水平,成为全军乃至全国感染病学医疗、教学、科研的中心和重要培训基地。

① 临床医疗工作  以本校微生物学、免疫学、病原生物学、生物化学和流行病学教研室为依托,重点开展下列临床研究:① 进一步提高重症肾综合征出血热的救治成功率,特别是探索感染性休克、急性肾衰和急性呼吸衰竭等出血热危重症的治疗新技术、新方法;建立和完善出血热分型诊断方法。② 研究重型肝炎和肝功衰竭的救治新方法,如新型人工肝治疗技术、以原代猪肝细胞和永生化人源肝细胞为主的生物反应器在人工肝支持系统中的应用、肝细胞移植治疗重型肝炎等。③ 探索不同类型慢性乙型肝炎患者的特异性免疫应答状态及个体化最优化的抗乙肝病毒治疗方案。④ 探索慢性肝病肝纤维化的监测指标及治疗新方法。⑤ 完成治疗性DNA疫苗及T细胞疫苗的临床前研究并尽快进行临床研究。

② 新技术新业务  不断引进国际先进技术和方法,积极开展新技术新业务,以进一步提高临床医疗水平,增强解决疑难、重大疾病的能力和水平。采用血浆置换、血液滤过、血液透析和血浆吸附等联合的方法治疗肝功能衰竭;引进体内高氧液治疗仪及体外膜氧合器,并联合呼吸机治疗出血热急性呼吸衰竭和ARDS;通过患者CD4细胞和HIV载量的动态监测探索中国HIV/AIDS患者规范化抗HIV治疗的方案;通过调节性T细胞及相关免疫学指标的研究探索不同类型慢性乙肝患者抗HBV治疗的优化方案。

③ 科研工作  追踪本学科研究的国际前沿,结合本学科研究方向,在汉坦病毒基因功能及细胞信号转导路径、肾综合征出血热的血清学分型诊断方法、汉坦病毒和艾滋病毒疫苗相关的T细胞表位及HLA分型、体外干细胞的分离培养和肝细胞定向分化及其在肝损伤治疗中的应用、T细胞疫苗的基础和应用研究和细菌耐药发生机制及肝病的细菌移位研究等方面保持国内领先,部分达到国际先进水平,争取获得数项高等级的课题,每年发表SCI收录学术论文23篇,申报1项国家科技进步奖。

④ 人才培养  全力培养具有创新能力高层次人才梯队,增加博士生培养数量;“十一五”期间每年选派2人次出国学习培训,建立广泛的国际间交流和合作关系,发挥外籍客座教授的指导作用,形成一支学术水平高、发展潜力大的“临床科研复合型”人才队伍。完善西北地区艾滋病培训中心,并逐步成立西北地区病毒性肝炎和肝病诊治中心。定点帮代35所兰州战区部队和陕西省基层医院传染科,为西安地区和基层医院培训课程班研究生和医疗科研骨干。进一步加强传染科医生对世界各国发生的新老传染病知识的学习和积累,为新的传染病的传入作好充分的准备。

⑤ 军事医学研究  结合军队新时期的任务,突出和加强战时传染病特别是病毒性出血热、感染性腹泻的诊治研究,修订和完善各类防治方案,联合本校及军内其它研究单位进行相关军队传染病的实验室快速诊断和侦检技术方法的研究。