您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科简介 >> 列表

第四军医大学唐都医院传染病科
 
第四军医大学传染病科组建于1949年8月,1969年组建了第二附属医院(即现在唐都医院)传染病科。1996年将西京医院和唐都医院传染病科合并组建了第四军医大学唐都医院感染病院。1978年成为硕士学位授权学科,1986年成为全军第一个传染病学博士学位授权学科,1995年成为第四军医大学博士后流动站组成学科。目前该学科为全国传染病学领域5个国家级重点学科之一,陕西省首批医学重点学科,全军感染病诊疗中心,“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,唐都医院肝病中心。历经半个多世纪的发展壮大,现已成为全国综合性医院中规模最大的专科之一。现任学科主任贾战生教授,副主任黄长形主任医师、连建奇教授、孙永涛教授、张颖副教授、郝春秋副教授。本中心现有正、副教授/主任医师19人,主治医生以上人员中95%具有博士学位,其中留学归国人员12人。
本学科目前拥有8800平米的医疗科研大楼,下设180张病床的住院部、西京医院和唐都医院两个传染病专科门诊,并设肝病专病门诊,发热门诊。中心住院部病房均为标准间(双人间或单人间,附卫生间),设感染ICU病房,装备先进的传呼系统、集中供氧系统、中心吸引系统、中央空调系统及彩电和电话,1.1米宽幅三摇病床,24小时供应热水,可以满足各类传染病人的诊治要求。拥有人工肝治疗仪、CRRT仪、血液透析机、电子胃镜和肠镜、腹水浓缩回输仪、B超机、呼吸机、定量PCR仪、流式细胞仪及生命体征监护仪等多种的诊疗设备。作为本校唯一感染/传染病诊疗机构,在乙型、丙型肝炎、肝炎肝硬化、重型肝炎、肾综合征出血热和艾滋病等常见传染病的诊治方面居国内领先水平,每年收治各类传染病7000多人次,门急诊接诊病人近90000人次。
传染病科在国内各种常见多发传染病如肾综合征出血热、乙型和丙型病毒性肝炎、肝炎肝硬化、重型肝炎和其它肝病、艾滋病、细菌性痢疾、伤寒、布鲁斯菌病、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、流行性腮腺炎等的诊治方面积累了丰富的诊疗经验和精湛的救治技术。
在肾综合征出血热的治疗方面处于国内领先水平,近20年共收治4000余例,危重型占70%以上,死亡率低于国家规划目标。总结了若干重危并发症的预测和救治方法,如4种重型休克的分析及8种导致难治性休克因素的预防、6种肺部并发症的鉴别和治疗、3类肾衰的分析判定等,出版《肾综合征出血热》专著1部。
在慢性乙型丙型肝炎、重型肝炎和肝炎肝硬化的诊治方面积累了丰富的经验,能够提供规范化的抗乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒治疗,并能开展全套的乙型和丙型肝炎病毒标志物和乙肝病毒耐药性检测。对重型肝炎除了能够提供规范的药物治疗外,还能施行血浆吸附、血浆滤过和血浆交换等治疗,即标准的物理型人工肝和混合型人工肝治疗。推广“丙肝肝硬化分级抗病毒治疗策略”;建立唐都医院“细胞治疗技术平台;规范扩展自体外周血干细胞治疗终末期肝病;开展脐带血干细胞治疗重型肝炎-肝衰竭;引进自体NK细胞和T细胞治疗肝癌技术
在艾滋病的诊治方面,于2004年建成国家艾滋病临床培训基地,在军队和西北地区率先开展高效抗逆转录病毒治疗(HAART治疗),已治疗患者100余例;建立了艾滋病抗病毒治疗的评估体系;开展了CD4+细胞计数和HIV载量的检测,并根据患者具体病情进行个体化治疗。近年还开展了抗病毒治疗耐药检测和依从性教育。
承担第四军医大学不同层次的传染病学教学任务。近年来提出“新形势下传染病教学探索与实践”的新思路,其主要改革措施已在学校全面推广。在研究生教学中,重视素质教育,培养全能型人材,迄今已培养博士、硕士研究生170余名。专科近年来多人分别获得“总后优秀教师”、“学校教学名师”等称号,专科多次荣获院校教学先进集体。
科研紧密结合临床实际,形成了以病毒性肝炎、艾滋病和肾综合征出血热为主攻的长期稳定的研究方向。先后获得国际合作研究基金2项、“十一五”、“十二五”国家重大专项课题(含分题)20项,国家十五科技攻关课题1项、“973”课题分题1项、“863”课题1项、国家自然科学基金30余项和多项省部级基金课题,同时获得国家科技进步二等奖3项,国家科技发明三等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项,军队和省科技进步二等奖17项,主编专著20余部。