您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表
从SARS的流行探索传染病学在临床医学中的重要性 
   
      从2002年冬季到2003年春季,传染病SARS(严重急性呼吸综合征)在全球26个国家、地区流行,引起全世界的极度关注。本文主要探索从SARS的流行,给了传染病学的工作一些启发。

一 重视新的传染病的出现
      从七十年代以来,人类传染病出现了两种新的情况,一是曾已被控制的传染病重新对人类产生较大的威协,如结核、登革热、霍乱、梅毒等。二是过去不认识或过去不存在的新传染病相继出现。按统计材料,从1975年至1995年共发现了二十三种新的传染病,其中如汉滩病毒引起的肾综合征出血热、丁型肝炎、丙型肝炎、戊型肝炎、庚型肝炎、艾滋病、军团病等在我国已先后被发现,继此以后又出现了对人类有一定威协的禽流感。SARS的出现更向人们敲响了警钟,WHO称SARS是进入二十一世纪以来,继艾滋病后,第二个能引起全球流行的新传染病。[1]
今天的事实让我们进一步体会,旧的传染病虽减少或消失,但仍有再出现,甚至流行;新的传染病仍相继会出现。
      旧的传染病再出现的原因:1 病原体对治疗药物的耐药。2 有效的防疫措施执行有漏洞。3人群的流动。4 自然环境的开发 。新的传染病出现的原因除了上述几点外,病原体的基因突变是一个不容忽视的因素。
      多种人类的传染病属于自然疫源性疾病,与动物有着密切关系,如鼠疫、狂犬病、肾综合征出血热、钩端螺旋体病、乙型脑炎、恙虫病、莱姆病、炭疽病、布氏杆菌病等。今天也有资料提示SARS与动物可能有一定关系[2]。人类生活在自然界,就难以杜绝传染病的发生,人类与传染病的关系将会是一个长久的关系,必须引起医学界的高度重视。

二 加强传染病专科医院和综合医院隔离病区的建设
      传染病学很重视消毒隔离,正如外科学的无菌操作一样重要。消毒隔离是防止传染病传播扩散的重要措施,不同类型传播途径的传染病,都有一套特有的隔离规程。在SARS流行初期,国内、外的医院内感染都很严重,四分之一病例是医务人员[3]。随着人们对SARS的认识增多,消毒隔离措施逐渐完善,加强了SARS病房的通风和医务人员的个人防护,各地医务人员的感染发病的例数明显下降,甚至医务人员可到达零病例[4]。以上事实告诫我们,传染病的消毒隔离非常重要,一点不容忽视。
      经过了SARS的流行,国内、外的都有学者提出应加强传染病专业医院的建设和综合性医院隔离病区,或隔离留观室的建设。[5]  大多数传染病在潜伏期末及前驱期是具有传染性的,而此时往往未出现特异性的临床表现,通常病原检查,血清学检查亦未能提供确诊的依据,这时若忽略了隔离,有可能会产生严重的效果。对于这种情况,综合医院的隔离病区尤其显得重要。隔离病区的建设必需考虑到防止人流交叉、物流交叉、通风等系列问题。清结区、半污染区、污染区等都应分清楚。

三 加强医药院校学生的传染病学教学和在职医务人员的传染病学再教育
      SARS的流行让我们感到加强医药院校学生的传染病学教学和在职医务人员的传染病学再教育很有必要。在校学生学习传染病学应着重掌握各类传染病的特点,即一向以来我们提出的传染病学“类比教学法”和“摸块教学法”。因为在读期间不可能把所有传染病都学过,何况新的传染病不断出现,但若掌握了各类传染病的特点,就可能在毕业后工作中,正确面对各种变幻的新传染病和再活跃的传染病。
      同样,要让在职医务人员能面对各种新的传染病,加强这方面的再教育,让各级医务人员,尤其是基层的医务人员,了解各种新传染病的防治要领,这是把好传染病的预防为主,早期诊断一关很重要的措施。传染病的治疗有其特点,如针对病原的特效治疗,抗菌素和皮质激素的合理使用,如何避免二重感染和医院内感染等系列问题,有别于一般的内科治疗。消毒隔离更有别于内科,也有别于感染科。感染科收治的病人虽也是由病原微生物引起,但一般不具备人传染人的可能。

四 加强传染病学科与其他专业学科的协作关系
      在现代医学中,各个学科都沿着本身的专业方向飞跃发展,创造出优越的成绩。SARS是一种损害呼吸系为主的急性传染病,由于在广州流行早期,呼吸病专业就迅速介入了治疗,凭着呼吸系疾病专家们丰富的临床经验,创造了世界上最低的SARS病死率[6]。然而流行早期大批医务人员的感染发病,提示了当初的消毒隔离措施未能对付SARS的近距离传播性。二OO三年四月八日卫生部正式将SARS列入法定管理传染病,按《中华人民共和国传染病防治法》第二十四条(一)款执行,在传染病学与流行病学上有力地控制了SARS向社会传播。当各医院采取了严格的传染病隔离措施后,医务人员的感染率迅速下降,达到零病例。在境外同样由于采取了严格的传染病隔离措施,像香港淘大花园这样严重的社区内感染得以控制。从这次SARS的流行以至到控制,充分体现了在各种传染病的防治中,传染病学与多学科的协作极其重要。新的传染病会不断出现,侵犯人体的器官系统将不局限于呼吸系,或那一个系统,在抢救病人过程中,多个专业合作是必然的方向。
      新的传染病的出现,必要对它的病原、流行特征、发病机理、免疫学特征等深入了解,才能在特异性诊断、特效治疗、及免疫预防等方面取得突破性进展。这次由于多学科的参予研究攻关,在SARS流行的短暂几个月时间里,病原学研究、流行病学研究、特异性诊断研究、疫苗的开发研究等方面,取得了以往需几年,甚至十多年时间才能得到的进展。这证明今后应多学科联手解决各种新传染病的研究。