您所在的位置:
首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

传染病学教学的课程设计思路

作者:

第四军医大学传染病学课程标准是在充分理解总参军训和兵种部印发的《军队院校制定课程标准的基本要求》精神的前提下,根据我校实际情况和我教研室多年的教学经验、研究总结,在进一步调查、研究及实践的基础上形成的。

1.课程标准符合《军队院校制定课程标准的基本要求》精神,体现“创新思维”,“以人为本”的现代教育新观念。

2.课程标准力求将构建我校新的传染病学教学体系,更新、拓展课程内容。不再局限于课堂基本理论教学,而是把临床教学、前沿专题讲座、读书报告、课外科研活动等内容纳入课程中,丰富了传染病学课程的内涵。

3.课程标准在全面贯彻《军队院校制定课程标准的基本要求》精神下,结合我校学生状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性又实事求是,便于操作与管理。

4.课程标准要体现现代科技含量,在学生学习评价、选课、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术。提高工作效率和管理水平。

在上述思路的牵引下,传染病学课程的具体设计如下:

1.框架设计与内容安排

教学过程分理论讲授(课堂教学)和实践教学(临床见习)两大部分。

理论讲课分为总论和各论两部分,总论部分包括:感染与免疫、传染病的发病机制、传染病的流行过程及影响因素、传染病的特征、传染病的诊断、传染病的治疗、传染病的预防共7个章节;各论部分包括病毒性肝炎、发热待查、中枢神经系统感染、发疹性疾病、感染性腹泻、多系统损害性传染病、寄生虫病、新发感染病等8个专题。

2.教学实施

精讲《传染病学》总论,从整体上对传染病的发生、发展、流行病学、发病机制、临床特征、治疗、预防等有所掌握。

将《传染病学》各论的相关内容以专题讲座的形式和结合临床病例采取专题式教学,打破病种分类方法,将过去以单病种授课的教学模式改为以感染病共性特征为专题进行讲座式教学的模式,以利于学生更好地掌握所学内容,增强学生的诊断与鉴别诊断能力,提高学生的学习兴趣。在教学内容上力求体现传染病学专业领域新知识、新进展和学科知识的系统性、完整性,又力求条理清楚、简明扼要、便于自学。同时通过制作计算机多媒体教学课件,集图、文、动画、视频于一体,生动、形象、直观,便于理解。依据本学科的性质和特点,在教学中加强理论与临床的联系,使学寓于用。为此增加课堂病例讨论加深对理论内容的理解,拓宽学生视野与思路,既加深学生对临床的感性认识,也提高了学生分析问题和解决实际问题的能力。

临床见习以小组为单位,在教师的问题引导下,以病例为引导、以问题为基础的疾病见习教学,通过综合性讨论课、疑难病例讨论、科研实验等,力求引导医学生通过动手、动脑,主动思维、协同合作,消化及巩固知识体系。

3.课程评价

课程评价包括过程的形成性评价和课程终结性评价两部分组成。形成性评价采取评教评学、督导监控、管理阶段测评、各科教学联席会等基本手段进行。课程考核是课程终结性评价的主要措施之一,学员的成绩由平时成绩10%和课终考试成绩90%共同组成。尽可能全面反映学员掌握知识的程度。为了更好地适应学员毕业后进行的国家执业医师资格考试,课终考试试题采用国家执业医师资和考试的题型,并使用答题卡答卷、机读卡阅卷。