您所在的位置:
首页 >> 科研信息 >> 研究方向 >> 正文

呼吸道病毒性传染病的防治

作者:
呼吸道感染性疾病的快速病原学诊断及治疗
建立了多种呼吸道感染性病原的快速检测技术平台,用于呼吸道感染性疾病的病原诊断。如在国内首先建立了检测鼻咽分泌物中合胞病毒抗原的酶联免疫快速诊断技术及微量血检测合胞病毒、腺病毒特异性IgM技术,制备抗腺病毒3-7型共同抗原的单克隆抗体并建立了检测腺病毒DNA的PCR技术。以上被批准为国家“十一五” 科技支撑项目(2007BAI07A12)的重要子课题(儿童感染性疾病诊断与防治技术)进一步进行推广应用研究。
近年还先后建立和开展人偏肺病毒、人博卡病毒、EV71病毒检测技术,并成功用于临床,成为我军首家建立和开展这些新发现重要病原检测的单位。
率先开展了呼吸道合胞病毒的生物免疫治疗的研究。并完成了人源性呼吸道合胞病毒单克隆抗体文库构建及初步表达的研究。开展了特异性免疫肽与疫苗防治呼吸道反复感染的研究。研究发明的特异性呼吸道病毒转移因子的生产工艺获国家发明专利(ZL99 1 15750.8)。
以上研究共发表SCI期刊论文4篇,获得军队科技进步二等奖2项,省科技进步二等奖2项,促进了国内儿科呼吸道病毒性疾病的防治研究。
EV71病毒感染及免疫缺陷病毒感染等重要传染病的诊治
建立了基于RT-PCR和血清学的EV71病毒分离及快速鉴定技术。通过基因克隆和测序的方法,分析了分离株的基因特征及临床重型手足口病的关系,同时发现了其变异特征,基因序列被收录。积极治疗临床重症病例,取得了丰富的经验,被陕西省卫生厅指定为省儿童手足口病诊治专家组组长单位。建立了儿童人免疫缺陷病毒感染的临床诊断技术,形成了规范的诊治程序,及时诊断了多名被地方医院误诊或漏诊的艾滋病患儿。
B19病毒感染感染的快速病原学诊断及治疗
人微小病毒B19 (Human parvovirus B19,简称B19)可以引起人类多种疾病,如各类人群的呼吸道感染、关节炎、血液病及儿童传染性红斑、孕妇流产或死胎等。既往国内B19病毒感染缺乏有效的快速检测手段,使相关疾病不能及时诊断,病死率很高。
我们在国内率先证明我国存在较多该病毒感染的基础上,建立了一套完整的建立快速诊断B19病毒感染的新技术,创建治疗B19病毒相关重症血液病的新方法,提高了该类疾病的治愈率,降低了死亡率。
以上有关呼吸道病毒性疾病诊治技术的研究先后获得国家自然科学基金及军队、省攻关课题等9项,共发表论文132篇(SCI收录6篇),被新英格兰医学杂志等引用52次;研究成果被广州华南病毒研究所等13家单位应用;申请国家发明专利1项。共获得军队科技进步二等奖2项,军队成果二等奖1项,省科技进步二等奖1项。