您所在的位置:
首页 >> 学科管理 >> 相关制度 >> 正文

教研室教学管理规范

作者:

一、         应认真贯彻教育要“面向现代化,面向世界、面向末来”和德智体全面发展的党的教育方针。在教研室主任领导下,负责本学科教学工作的实施,积极进行教学改革,提高教学质量,圆满完成感染病学教学任务。

二、教研室组织健全,要全力投入教学;人员搭配合理,分工明确;教学组成员保持相对稳定。

三,认真执行教学计划,教学大纲和教学工作规范,并积极承担各项教学任务。

四、切实抓好各个教学环节,保证教学质量。要坚持严格的备课制度。大课讲授必须由教研室主任签署教学大纲后方可进行。

五、重视专业外语教学,本科以上教学应保证一定比例的英语授课。

六、定期组织课外辅导,以解决学员学习中的疑难并了解学员对教学的意见和建议,可采取下列几种形式:答疑、个别辅导,学习园地、专题报告、民意测验、评教、评学活动。

七、组织好复习、考试,争取做到“教考分离”。推进教学改革,完善考试制度,依据教学大纲要求,建立感染病学考试题库。

八、积极进行教学改革。在加强基础培养的同时,开辟第二课堂,包括科研、文献阅读等活动。修订教材,更新内容,体现“三基”内容和“新、精、军”的特色。

九、加强教师队伍建设,尤其要有计划、有组织的对中青年教师的教学能力实施培养。

十、不断更新教学设施。根据教学重点和难点,制作更新教学需要的标本、模型、挂图及电教教材,逐步实现多媒体教学。

十一、建立、健全教学档案资料。将历年教学计划、教学总结、教案试题和教具等整理归档,供教学参考之用。

十二、创造教员工作的良好环境,不断丰富教学图书资料等。

十三、教研室每年度对年度教学组人员做出个人鉴定并送有关部门备案。