您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 正文

实验室工作条件

作者:

 

第四军医大学传染病中心实验室是随着国家传染病重点学科的发展不断发展起来的,现有建筑面积1000平米、实验设备总价值1000余万元,下设病毒性肝炎实验室、艾滋病实验室、肾综合征出血热实验室和细菌耐药实验室,具备感染性疾病相关的病毒学、分子生物学、免疫学和细胞生物学研究的实验条件,可以满足不同层次的基础和应用基础研究的需要。
总体实验条件、实验技术和科研经费等在与国内和军内专科实验室中处于前列;近20年先后获得两项国家科技进步二等奖和十余项省部级一、二等奖。正是由于上述先进的实验条件和几十年研究工作基础,近5年来在肾综合征出血热、病毒性肝炎、艾滋病和呼吸道病毒性传染病等方面的研究中取得了多项国际合作课题,并获得数十项国际、国家和军队的研究课题,包括国际合作课题1项,国家“863”专题1项和“863”和“973”分课题3项,国家自然科学基金项目15项。2008年获得国家传染病重大专项课题6项,其中牵头1项,负责分题5项。近5年获得的基金课题经费总计约4500万元。