您所在的位置:
首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

蟑螂虽脏但抗菌,昆虫或助人类寻找杀菌药物

作者:
在垃圾堆里乱爬的蟑螂很脏并传播疾病,但英国的一项新研究发现,携带大量细菌的蟑螂具有很强的抗菌能力,其自身合成的一些杀菌分子可用来对付某些抗药性细菌。这一发现为研制新型抗生素提供了新途径。

  英国诺丁汉大学9月6日发表公告说,该校研究人员在蟑螂的大脑和神经组织中发现了一些特殊分子,它们可以杀死致病性大肠杆菌和具有抗药性的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,但却不会伤害人类细胞。

  研究人员西蒙·李(Simon Lee)在英国普通微生物学会(Society for General Microbiology)的学术会议上报告了这项成果。他说,研究小组已发现9种上述杀菌分子,希望能在此基础上研发新的抗生素,用于替换疗效不佳的药物,同时减少某些副作用。

  西蒙·李指出,蟑螂经常生活在不干净的环境中,身上有多种细菌,但它们自己进化出了一套分泌抗生素对抗有害微生物的机制,因此从这类昆虫入手寻找杀菌药物是合情合理的。