您所在的位置:
首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

《医院感染学》课程标准(四年制护理课程标准)

作者:

《医院感染学》课程标准

第一部分  课程概述

一 课程名称

    中文名称:《医院感染学》

英文名称:《Nosocomiology

二 学时与适应对象

课程总计26学时,均为理论课教学。本标准适用于四年制护理专业。

三 课程性质、地位

医院感染学是研究在医院发生的一切感染的发生、发展和控制管理的一门学科。其目的是强化医护人员的医院感染监控意识,对在职医务人员及学员进行正规的医院感染监控专业知识教育。根据培养目标要求,通过对医院感染学的学习,普及医院感染监控的专业知识,有效控制医院感染的发生率,最大限度地保护医务人员和患者在医疗活动中的安全。通过学员对医院感染学基础知识、基本理论和基本技能的深入学习和理解,将为桥梁医学、临床医学、军事医学的学习以及毕业后的继续教育奠定坚实基础。

四 课程基本理念

该课程应遵循的指导思想:适应社会和军队国防建设发展需求,符合第四军医大学人才培养方案的要求,将素质教育、创新教育思想贯穿于教学过程。

1.理论联系实际,所学要有所用。

医院感染学的目的是强化医护人员的医院感染监控意识,对在职医务人员及学员进行正规的医院感染监控专业知识教育。在教学活动中,通过教员的启发和引导,使学员能够应用医院感染学基础知识和基本理论,紧密联系临床实际,分析具体案例,培养其分析问题和解决问题的能力。

2.以人为本,重视学生的主体地位。

从课程的设计到评价各个环节,在注意发挥教员在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学员的主体地位,充分发挥学员的学习积极性和潜能。“突出学员的主体地位,充分发挥教员的主导作用”就要求教员应采用各种方式使学员达到对知识和技能的应用,引导学员形成自己的学习方法,学会如何学习。在教学实践活动中,教员运用点拨、启发、提问、引导、讨论、总结等方法,使学生参与到教学活动中,把时间交给学员,使其成为教学的主体。

3.结合传统教学,走信息化教学之道路。

利用电视录像、多媒体课件、互联网等现代化教学手段,充分发挥信息化教学的特点和优势,增强学员的学习兴趣,强化学员的知识与实践操作技能,开阔视野,培养科学的思维方式,是现代信息化教学发展的主要途径。多媒体课件的内容应与课程内容紧密相关,使一些抽象的、难以理解的、微观的、不易口头表达清楚的教学内容通过课件的演示变成生动具体的、有趣的、简单明了的、宏观的、一目了然的知识,以大大缩短学员与教材之间的距离,起到事倍功半的效果。多媒体课件的选用要和学员的认知规律同步,学员才能对课程的内容留下深刻的印象,产生浓厚的兴趣。尽管走信息化教学的道路是时代的必然要求,但也不能丢弃如板书等传统的教学方法。

4.关注个体差异与不同需求,确保每一个学员受益。

医院感染学课程要充分注意到学生的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。课程标准在课程的设计、教学方案和计划的制定、教学内容的选取及教学评价等环节,为教学、学习都有选择余地和发展的空间。

五 课程的设计思路

1.框架设计与内容安排

教学过程均为理论讲授(课堂教学),分为总论和各论。总论共6章,包括:绪论、医院感染的基本概念、医院感染的分类、医院感染的诊断步骤和原则、医院感染管理体系和监控系统、医院感染的控制和预防。各论包括:医院感染的流行病学、医院感染病原学、医院感染与抗生素应用、医院感染疾病学和医院感染的预防与控制。

2.教学实施

精讲《医院感染学》总论,从整体上对医院感染的基本概念和分类、诊断步骤和原则、医院感染管理体系和监控系统、医院感染的控制和预防进行重点讲解。学员通过总论的学习能够概括医院感染的发生、发展的规律。

将《医院感染学》各论的相关内容以讲授的形式并结合临床案例,采取专题式教学,提高学员的学习兴趣,增强学员对医院感染的诊断、预防和监控能力。在教学内容上力求体现医院感染学专业领域新知识、新进展和学科知识的系统性、完整性,又力求条理清楚、简明扼要,便于自学。同时通过制作计算机多媒体教学课件,集图、文、动画、视频于一体,生动、形象、直观,便于理解。依据本学科的性质和特点,在教学中加强理论与临床的联系,使“学寓于用”。为此,增加课堂案例讨论加深对理论内容的进一步学习,拓宽学员视野与思路,既加深学员对临床的感性认识,又提高了学员分析问题和解决实际问题的能力。

以小组为单位,在教员的问题引导下,采取以医院感染的案例为引导、以问题为基础的教学手段,力求引导学员通过动手、动脑,达到主动思维、协同合作、消化及巩固知识体系的目的。

3.课程评价

课程评价包括形成性评价和课程终结性评价两部分组成。形成性评价采取评教评学、督导监控、管理阶段测评、各科教学联席会等基本手段进行。通过制定规范的命题原则和方法,建立医院感染学试题库,进行课程终结性评价考核。课程结束后,根据课程标准命题,实施教考分离,设AB卷,有评分标准和答案,客观评价教学效果。采用闭卷笔试的方式,以百分制评分,学员的成绩由平时成绩10%和课终考试成绩90%共同组成,尽可能全面反映学员掌握知识的程度。课程结束后认真做好学员考试成绩统计分析和试卷质量分析报告,并按学校要求进行教学档案管理。

六、课程学习策略与建议

医院感染学是研究在医院发生的一切感染的发生、发展和控制管理的一门学科。目的是强化医护人员的医院感染监控意识,对在职医务人员及学员进行正规的医院感染监控专业知识教育。为提高学习效果,建议采取以下学习策略:

1.鼓励学员在学习医院感染学的每一章节的内容前,能够进行充分的课前预习,同时及时复习回顾教学中涉及的相关基础医学知识,并带着预习中发现的新问题有目的、有重点地听课,通过课堂学习得到解决;记下重点和问题,对重点内容在书上做记号,并作为重点学习。

2.教员在授课过程中通过展示大量典型或特殊案例资料,图文并茂地加深学员对医院感染的认识与概括,采用直观的图片结合教材中的文字描述,总结医院感染的特点和预防措施。课外通过网络教学和丰富的临床图片资源,理论联系实际,进一步深化学员对医院感染的感性认识。

3.课堂认真听讲,积极参与课堂教学互动,记录重点内容;关注所学知识的临床应用;重视对临床典型案例的分析讨论;教员利用照片、FLASH动画对医院感染的传播和预防的讲解,以形象化的方式加深记忆,积极思考和回答教员提出的问题。

4.重视归纳小结:课堂上所学知识,在课后及时复习每次课的教学内容,并将前期和后期的教学内容进行有机的联系和整合,结合课后的思考题、网上讨论,并利用网络或参考书查阅相关资料,进一步扩展知识面,增强学习效果。

5.课后拷贝课件进行复习消化课堂内容,抓住医院感染发生的特点和规律,归纳记忆,同时还可通过提问与教员进行交流。

通过医院感染学的学习,学生能够使用医院感染的基本理论、基础知识和基本技能,解决实际问题,为今后在平战时预防和控制医院感染的发生、流行和预防奠定良好的基础。在教员的启发、引导下,应用传染病学知识联系临床问题,循序渐进地养成分析问题、解决问题的能力。

第二部分  课程目标

一 总体目标

《医院感染学》是研究在医院发生的一切感染的发生、发展和控制管理的一门学科。通过对医院感染学的学习,强化医护人员的医院感染监控意识,对在职医务人员及学员进行正规的医院感染监控专业知识教育。普及医院感染监控的专业知识,此举将有效地控制医院感染发生率,最大限度地保护医务人员和患者在医疗活动中的安全。

二 分类目标

(一) 知识与技能目标

1.基本理论知识

(1) 能够说出医院感染病原菌的常见鉴别技术,概括流行传播的基本规律,指导临床合理用药;

(2) 能够使用医院感染学的基本理论、基础知识;

(3) 能够描述医院感染的管理体系和监控系统;

(4) 能够说明医院感染的常规监测;

(5) 阐述医院感染的病原体种类及其分布;

(6) 阐述抗微生物药物的种类,说出不合理应用抗微生物药物的现状和危害;

(7) 能够说出医院感染相关疾病的临床表现,阐述诊断和治疗原则;

(8) 阐述环境、物品消毒对于医院感染控制的意义。

2.基本技能

(1) 能够使用穿脱隔离衣、工作衣和带脱口罩的方法;

(2) 能使用隔离技术和常用的消毒方法;

(3) 能够说明传染病防控的病区设置,必须遵照“三区两道”的原则,即病区必须有两条通道、三个区域(污染区、半污染区、清洁区)

(4) 能够使用洗手的方法,注意手卫生在传染病和医院感染防控中的重要意义;

() 过程与方法目标

1.通过本课程理论讲授,感受和认识医院感染学这一课程在医疗活动中的重要性,启迪学习智慧,提高兴趣,为今后参加临床工作奠定良好基础。

2.人类对疾病的认识是一个逐渐深入的过程,医院感染谱在不断变化,新的抗微生物药物不断涌现,因此除了理论课程外,同时积极参加医院感染研究进展报告会,进一步通过医院感染学的相关网站,拓宽知识面,延伸课堂知识,培养学生自学能力和兴趣,增强自主学习与计算机网络的应用能力。

()情感态度与价值观目标

1.在教学实施过程中,注意引导学员领悟医务人员的社会职责,认识医院感染学在医疗活动中的重要作用,可通过医院感染学的知识使患者避免发生感染,以期在工作中发挥积极作用,树立正确的人生观和价值观,热爱和献身于医院感染防控医学事业,全心全意为伤病员服务,具备良好的医德医风。

2.在学习医院感染知识时,不仅要关注患者,同时应认识到医务人员在控制医院感染中起着至关重要的作用,加强自身手的清洁和消毒,防止由于医务人员的因素加重患者病情。

3.在学习医院感染知识时,医院感染的防控需要医生、护士和防控人员的通力合作才能完成,养成与同事善于合作、协作共事的“团队精神”。

 

第三部分  内容标准

(具体见附件)

第四部分  实施建议

一 课程教学实施建议

() 教学组织

课程教学由教研室主任或负责教学工作的副主任负责,成立教学组。教学组长具体负责组织安排与实施。其基本流程包括:①成立教学组;②教学准备;③课程教学;④辅导答疑;⑤课程考核;⑥总结反馈。教学组实施备课、大课讲授、自学辅导、指导性自习、多媒体课件、考试与考查等教学活动。

() 教学方法

班级授课制是目前理论课教学的主要组织形式,可利用录象、多媒体等手段,注重几种组织方式灵活的组合,注意学生的负担和心理疲劳。教学中,充分体现学生的主体作用,教学手段着力于提高学生学习兴趣、调动学生的积极主动性,使学生在掌握知识培养技能之同时,启发思维、发展智力,以促进身心健康发展。

1.授课:以大班为主。教员要做到备思想,备知识,备对象,备方法。对重点、难点和新的教学内容,必要时可经集体讨论预讲,以保证教学质量。讲课要用启发式,讲述问题要有充分实验根据,理论归纳要有逻辑。重要部分必须讲深讲透,教学过程要尽量采用现代化教学手段。学员在听课前进行预习,听课时要集中注意力,课后认真复习,以消化和巩固讲授内容。

2.开展课堂讨论式教学法(Case Based StudyCBS):通过病例引导和教员指导下的课堂讨论、资料查询、自学等方式启发学生分析、讨论有关医院感染学问题,学习感染学知识。

3.倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based LecturePBL):以学生为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题人手,激发学生学习的兴趣,让学生有针对性地去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。

4.辅导:教学中应启发学员自学和独立思考,并进行必要的辅导。教员在解决学员疑难问题的同时,应注意指导其学习方法。对学习有困难的学员,加强辅导和学习方法的指导。

5.指导性自习:介绍医院感染学发展动态,配合讲课内容进行可视化教学,讲授学习方法,开展课外文献阅读交流活动。

二 课程考核评价建议

1.评价依据是本课程规定的课程目标、教学内容和要求。

2.考试时间:理论考核90分钟(传染病学+医院感染)

3.考试方式

理论成绩的综合评价  四年制护理专业医院感染考试由传染病学和医院感染两部分组成。采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分,占总评成绩的90%

4.试题类型及权重

名词解释10%、填空题30%、选择题20%30%、问答题3040%

5.题样与目标定位示例

1)选择题(单项选择):(考核学生对知识的识别程度)

2)名词解释(着重考查学生对概念的理解程度)

3)问答题:(着重考查学生对知识的理解和掌握程度)

三 教材选用建议

1.实用原则,目前我校使用的《医院感染学教程》教材是由人民卫生出版社(第1版)出版,陈萍主编,具有较强的实用性、创新性、科学性。受到学员的广泛欢迎和好评。

2.系统性,指把关系较密切的章节归在一个单元中进行教学。

3.先进性,体现在把成熟的科研新观点适当地编入教材。

4.衔接性,教学过程中理论联系实际,注重与临床医学课程的衔接。

5.根据学生的基础确定教学与教材内容的原则。

6.教材的编写应方便学生学习、阅读、理解。

除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。

四 课程资源开发与利用的计划和建议

随着网络教学资源的建设被提到越来越重要的位置。各个院校都在建立相应的教学网站,开设网络课程。网络课程建设的开发应注意以下几点:

1.应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理转变为本学科教员(最好教研室的专职教员负责)与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。

2.加强感染病学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。

3.下放一定的网络管理权限,鼓励开设自己的个性化的网络教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等。

五 教学必需的保障条件及建议

多媒体教室1间,联通校园网。

 

第五部分   

一 、课程教材

 ()使用教材

《医院感染学教程》教材是由人民卫生出版社出版,陈萍主编

()参考资料

1.专业书籍:《传染病学》主编:杨绍基、任红,人民卫生出版社卫生部  “十一五”规划教材。

2. 专业书籍:《传染病学及护理》主编:杨仁传,江苏科学技术出版社。

3.专业书籍:《传染病护理学》  主编:朱念琼,江苏科学技术出版社。

4.专业书籍:《内科护理学》    主编:金问涛,人民卫生出版社。

5.专业书籍:《内科护理学》面向21世纪课程教材主编:尤黎明 人民卫生出版社。

6. 专业书籍:《医务人员医院感染的预防与控制》主编:黄勋.湖南科学技术出版社。

7. 专业书籍:《Principles and Practice of Infectious Diseases》主编   Mandell GL. 北京:科学出版社。

8.专业期刊:中华传染病杂志,中华医学会上海分会出版。

9.专业期刊:中国感染与化疗杂志,中国感染与化疗杂志编辑部。

10.传染病科网站:感染病学网络教程  http://course.xlb.fmmu.edu.cn/grbx/

11.传染病科网页 http://tdcrk.fmmu.edu.cn

12.网络课程:http://mta.fmmu.edu.cn

二、课程标准主要编写人和审核人

1.主要编写人

王平忠  连建奇  刘娜

2.主要审核人

孙永涛  连建奇