您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

“非物质文化”民间艺人走进唐都医院幼儿园

作者:
5月25日下午,唐都医院幼儿园邀请西安市群众艺术馆20余名民间艺人来园现场展示民间技艺,与孩子进行交流互动。此次活动旨在让孩子近距离感受民间艺术的独特魅力,激发幼儿热爱生活、热爱家乡、热爱祖国的美好感情。
    活动现场锣鼓喧天,小朋友们用精彩的舞蹈表演欢迎各位艺术家的到来。幼儿园的走廊上,每位民间艺人支起一个展台,现场表演自己的拿手绝活,皮影雕刻、杖头木偶、剪纸、面塑、年画、中国结、糖人、面人、香包,各种绝活让人目不暇接。“阿姨,您能捏个机器猫吗?”捏面人的阿姨二话不说,3分钟,一个惟妙惟肖的机器猫展现在小朋友的面前,引得小朋友欢呼声一片。“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”在孩子的朗读声中,一个活灵活现的老鼠糖人出炉啦。在中国结的展台前,小朋友们向老艺人学做中国结,剪纸桌前,每个小朋友都在艺人的指导下剪出了一个蝴蝶的造型,大家兴奋地举起自己的作品,争着让老师点评。在欣赏艺术作品的同时,小朋友还在老师的启发下,学到了生活中的常识。“香包为什么是香的?它的作用是什么呢?”老师说,寓教于乐对于幼儿园的孩子来说非常受用,比起老师教学生学的刻板形式,孩子们各种各样的答案更加有利于思维的发散。
    唐都医院幼儿园园长潘虹岚介绍,中华民族有着悠久辉煌的历史伟业,博大精深的民族文化,给我们后人留下了一笔巨大的文化财富。为了把中国优秀传统文化融入到现代教育中,让我们的下一代能更好地感受、认知、学习中国优秀传统文化,找到本民族思想道德和文化修养的根脉。幼儿园特意与西安市群众艺术馆合作开展“秦风秦韵秦娃子”非物质文化遗产宣传、展示教育活动,在六一儿童节到来之际送给孩子们一份文化大餐,这也是该园开展教育创新、凸显教育特色、实现教育理念的一次有益尝试。