您所在的位置:
首页 >> 学科概况 >> 学科建设成果 >> 正文

学科建设成果

作者:
30年来,学科发生了巨大变化,由医院普通科室发展成为国内一流学科,先后成为博士学位授予学科、博士后流动站组成学科、陕西省医学重点专科、“211”工程重点建设学科、“长江学者特聘教授”设岗学科、全军传染病诊疗中心、国家重点学科和国家药品临床实验机构组成学科。
学科现拥有建筑面积达8000平方米的临床、科学和教学一体化的传染病大楼,下设3个病区、传染病专科门诊、诊断和治疗室、临床病毒学和血清学检测室、研究中心、教学和办公中心等。设定床位117,年门诊量5万人次,年收容量4千人次,年医疗毛收入近5千万元。
医疗和科研设备总价值近1500万元,包括流式细胞仪、肝纤维化扫描仪、定量PCR仪(4台)、MARS人工肝系统、血浆置换人工肝系统、连续肾脏替代治疗仪(CRRT)、彩色B型超声检测仪、电子胃镜和肠镜、呼吸机(3台)、超速离心机、高速离心机、基因枪、荧光显微镜(2台)、生物安全台(4台)、标准化PCR检测室、台式低温高速离心机(3台)、超低温冰箱(4台)、程序化细胞冻存仪、二维凝胶电泳仪、冰冻切片机等大中型设备。
临床特色鲜明。肾综合征出血热的临床救治水平处于国内领先水平,共救治该病患者4000余人,其中重型和危重型患者超过三分之一,总体死亡率低于5%。艾滋病及其并发症的治疗处于国内先进水平,共收治艾滋病患者200余人,开展了规范化抗病毒治疗,是陕西省艾滋病临床专家组组长单位。肝炎、肝硬化及其并发症的治疗处于国内先进水平,年门诊此类患者近4万人次,住院患者近2500人次,开展了规范化的抗病毒治疗、生物人工肝治疗和中成药抗纤维化治疗,患者30%以上来源于外省。
积极开展科学研究,先后获得国际合作研究项目3项(经费110万美元),国家自然科学基金30余项,863研究课题1项、分题2项,军队和省级课题10余项,今年获得国家重大传染病研究专项课题7项,总经费超过1500万。发表论文数百篇,其中SCI收录论文20余篇。先后获国家科技进步二等奖3项,国家科学技术发明三等奖1项,军队和省级科学技术进步一、二等奖10余项。
完成全校传染病学的本科教学任务,建立了网络课程和传染病专业网站,多次被评为学校教学先进单位,多人被评为总后和学校优秀教师。共培养硕士研究生 名和博士研究生—名,近20人在军内外担任科室主任或副主任。培养军内外进修生100余名。与军内外近10所医院建立了帮带关系。