您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

唐都医院孙永涛教授赴利比里亚执行维和卫勤保障任务

作者:发布时间:2015/2/12 0:00:00

根据总部要求,2月8日,我院传染科孙永涛教授前往北京,经总部培训、学习后,于2月11日赴利比里亚执行维和卫勤保障任务。临行前,张永生院长、赵公智政委等院部领导与孙教授专门进行了谈话,要求孙教授牢记责任和使命,圆满完成维和任务,同时祝孙教授一路平安、凯旋归来。张永生院长、医教部袁军主任、机关及科室人员专程为孙永涛教授送行。

去年9月,鉴于埃博拉疫情严重,联合国维和行动部拟紧急向利比里亚增派医务参谋军官,由各成员国推荐人选。经过层层筛选,我院孙永涛教授凭借过硬的军事素质、精湛的医疗技术、熟练的外语水平,被总部推荐赴利比里亚维和部队,担任联合国观察员,指导埃博拉疫情防控工作。孙教授系博士研究生导师,长期从事传染病的临床、教学和科学研究工作,是我国知名的传染病防控专家,兼任国家疾病预防控制专家咨询委员会委员、纽约大学医学院客座教授、陕西省艾滋病治疗专家组组长等职。

自去年西非埃博拉疫情危机爆发以来,我院多次临危受命,被总后勤部指定为西非中国公民埃博拉出血热确诊病例全国唯一出国前接和全军唯一定点回国收治医院;今年1月,我院17名医护人员组成了西北首支“赴非抗击埃博拉医疗队”,执行为期两个月的埃博拉疫情防控工作;孙教授此次赴非,是我院第二次派员赴利比里亚执行抗击埃博拉任务。