您所在的位置:
首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

传染病学的性质与地位

作者:

《传染病学》为我校人才培养方案临床医学五年制的必修临床主干课程,是临床医学、军事医学重要课程之一,是内科学知识的重要组成部分。它是研究传染病在人体发生、发展与转归的原因与规律,以及研究对传染病的早期诊断方法和治疗措施,促使患者恢复健康,进而控制传染病在人群中传播的科学。根据培养目标的要求,通过教学,使学生能够掌握防治传染病的基本知识、基础理论和基本技能,为了预防、控制和消灭传染病的发生与流行打下基础,保障人民健康,达到最终消灭传染病的目的。学生对传染病学知识的深入理解和握,将为桥梁医学、临床医学、军事医学的学习,以及毕业后继续教育,奠定坚实的基础。

学好传染病学一方面需要有坚实的基础医学理论知识,另一方面又能加深对众多基础医学理论的理解与掌握,并为学习、融会临床医学各门课程奠定坚实基础,在培养严谨、求实、创新的高素质医学人才中发挥着重要作用。随着近年来新发感染病的不断涌现,凸现出传染病学在处理重大公共突发卫生事件、传染病防控与治疗及保障人民身体健康等中具有极其重要的现实作用。本课程建设水平直接关系到军队医疗专业乃至传染病专业人才的整体素质水平,具有不可代替的作用。