您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

唐都医院举行第二批赴非抗击埃博拉医疗队出征仪式

作者:发布时间:2015/3/4 12:11:28
3月4日上午,唐都医院举行第二批赴非抗击埃博拉医疗队出征仪式。学校张永红副校长、训练部李维国副部长、纪委秦毓荣副书记,唐都医院院部领导、机关干部和部分科室代表参加。仪式由唐都医院李谨革副院长主持。

根据国家埃博拉出血热联防联控机制安排,经总后勤部同意,唐都医院作为援利医疗队赴非执行抗埃任务。医疗队将依托中国援利诊疗中心执行埃博拉疫情防控任务,主要对利比里亚埃博拉出血热疑似患者开展留观,对确诊患者进行治疗,对我驻利使馆、中资机构人员和利比里亚当地民众进行疫情防控指导、健康宣教,为当地培训疫情防控医务人员等。3月2日晚接到任务后,唐都医院迅速在校首长指导下,抽组5名医护人员组成医疗队,3名医生均有博士学历和出国经历,实战经验丰富,业务技术精湛。

仪式上,唐都医院赵公智政委宣读总后勤部命令及成立临时党组织的通知,学校张永红副校长向医疗队黄长形教授授旗,并代表赵铱民校长和戴旭光政委对队员们表示真挚祝福,希望大家牢记使命任务,保持战斗精神,同时注意安全,不辜负军委和总后首长嘱托,向党和国家交上满意的答卷。

一大早,科技馆前广场两侧就站满了送行的家属和医护人员,大家手执“预祝援非医疗队圆满完成抗击埃博拉任务早日凯旋”、“责任重大 使命至上 救死扶伤 大爱无疆”的鲜红横幅,表达了对队员们战胜困难的信心和依依不舍之情。医疗队党支部书记、传染科黄长形副主任年近50,又患有高血压、高血脂,接到任务后没有丝毫犹豫;传染科张颖副主任的母亲肾功能衰竭,每周需要透析2-3次,家中还有心律失常的父亲和8岁的女儿需要照顾;感染控制科范珊红主任的父亲患甲状腺肿瘤和冠心病、糖尿病等多种慢性病,生活自理能力较差,女儿刚上高中,正是需要家人关心的时候;传染科庄严医生在女儿1个月大时赴美进行为期两年的博士后研究,回来不到两个月再次出国执行任务;老年病科安丽珺护士长女儿即将中考,同为军人的爱人刚结束10个月的外地代职,回家还不到一个月的时间……面对困难,没有人抱怨,更没有人退缩,大家一致表示,一定全力以赴完成任务,不辱使命。

据了解,唐都医院第一批赴非医疗队到达利比里亚后迅速展开工作,积极治疗疑似和确诊埃博拉患者,帮助当地社区和学校进行培训,加深了中非友谊,受到当地群众欢迎。根据统一安排,唐都医院第一批赴非医疗队将于3月中旬回国,在成都军区进行3个星期的隔离观察后返回医院。