您所在的位置:
首页 >> 教学信息 >> 教学动态 >> 正文

唐都医院成功举办丙型肝炎抗病毒与免疫治疗策略研讨会

作者:
7月18日,由唐都医院全军感染病诊疗中心主办的“丙型肝炎抗病毒与免疫治疗策略研讨会”成功举行,唐都医院张永生院长、医教部李维国主任以及来自全国近30位知名专家和100余位同行参加了会议。开幕式由传染病科贾战生教授主持。   
    开幕式上,张永生院长发表了热情洋溢的讲话,对各位专家的到来表示热烈欢迎。他说,唐都医院是一所有着光荣革命传统的医院,经过几代唐都人的共同努力,昔日延河岸边的窑洞医院发展成为今天军内外、国内外知名的高水平医院,打造了一批“唐都品牌”,培养了一种“唐都精神”,创造了一个“唐都速度”,正在形成独有的“唐都模式”,实现了历史性跨越。唐都医院传染科历经半个多世纪的发展壮大,已成为全国综合性医院中规模最大的专科之一,形成了以病毒性肝炎、艾滋病和肾综合征出血热为主攻的长期稳定的研究方向。近两年来,传染科在丙型肝炎的免疫治疗新策略以及中和抗体的筛选等方面取得了一定的进步和发展。此次研讨会,为各位同行研究交流提供了一个很好的平台,将极大促进和推动唐都医院丙型肝炎的机制、预防和治疗研究,也为以后进一步合作奠定了基础。


    在学术交流环节,第二军医大学微生物教研室主任戚中田为大家介绍了丙型肝炎致病机制研究发现及其临床意义,第三军医大学免疫学教研室主任吴玉章讲授了生物信息学与病毒抗原表位筛选,吉林大学第一医院副院长兼肝病中心主任牛俊奇与大家分享了IL-28基因变异和丙肝治疗应答和自愈的相关性,中国疾病预防中心病毒病预防控制所主任谭文杰就HCV新型基因工程疫苗的免疫学评价与大家进行了深入探讨,上海交通大学附属瑞金医院感染科主任谢青为大家带来了抗丙型肝炎病毒小分子化合物研究进展,重庆医科大学第二医院感染病科副主任张大志介绍了难治性丙型肝炎的治疗策略,唐都医院传染科副主任贾战生讲述了丙型肝炎肝硬化的分级抗病毒治疗策略。

    下午,各位专家就贾战生教授牵头的国家“十一五”传染病重大专项“丙型肝炎病毒优势表位筛选分析技术平台及保护性抗体的效应评价”和“863”课题“重组HCV多表位新型治疗性DC疫苗的研制及开发应用”进展进行了讨论,提出了宝贵的意见。

    此次研讨会深化了大家对丙型肝炎抗病毒治疗的认识,促进了丙型肝炎相关免疫学诊疗技术研究的发展和应用,加强了全国各地区之间的学术交流与合作,为广大从事传染病学、免疫学及微生物学研究的学者及临床医生提供了一个启迪思维、交流经验的平台。