您所在的位置:
首页 >> 课程资源 >> 课程标准 >> 正文

《传染病学》五年制临空康复课程标准

作者:

第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《传染病学》

英文名称:《Infectious Diseases

二、学时与适用对象

课程总计30学时,均为理论课。本标准适用于五年制临床、空军医学、康复医学专业。

三、课程性质、地位

《传染病学》为我校人才培养方案五年制临床医学专业的必修的专业课程,是临床医学、军事医学重要课程之一,是内科学知识的重要组成部分。它是研究传染病在人体发生、发展与转归的原因与规律,以及研究对传染病的早期诊断方法和治疗措施,促使患者恢复健康,进而控制传染病在人群中传播的科学。根据培养目标的要求,通过教学,学会防治传染病的基本知识、基础理论和基本技能,为预防、控制传染病的发生与流行打下基础,保障人民健康,达到最大限度地控制传染病的目的。

学好传染病学一方面需要有坚实的基础医学理论知识,另一方面又能加深对众多基础医学理论的理解与掌握,同时将进一步融会和掌握临床医学其它课程,在培养严谨、求实、创新的高素质医学人才中将发挥着不可替代的重要作用。随着近年来新发感染病的不断涌现,凸现出学好传染病学在处理重大公共突发卫生事件、传染病防控与治疗及保障人民身体健康等中具有极其重要的现实作用。本课程建设水平直接关系到军队医疗专业乃至传染病专业人才的整体素质水平,具有不可代替的作用。

在学习《传染病学》课程前,学员已经学习了生物化学》、《细胞生物学》、《人体解剖学》、《组织胚胎学》、《医学遗传学》、《生理学》、《病理学》、《病理生理学》、《免疫学》、《药理学》、《微生物学》等医学基础课程,同时学习了《实验诊断学》、《物理诊断学》、《影像医学》、《内科学》、《外科学》和《中医学基础》等临床专业课程;后续还要进行《军队流行病学》、《卫生勤务学》、《军队卫生学》等课程的学习。学员对传染病学知识的深入学习,将加深对基础医学、桥梁医学、其它临床医学的领会和复习,并将为后续课程学习和毕业后继续教育,奠定坚实的基础。

四、课程基本理念

课程教学应遵循的指导思想:适应社会和军队国防建设发展需求,符合第四军医大学人才培养方案的要求,将素质教育、创新教育思想贯穿于教学过程中。

1理论联系实际,所学要有所用

传染病学是一门研究各种传染病在人体发生、发展、传播、诊断、治疗和预防规律的科学。其重点在于研究各种传染病的临床表现、诊断依据、鉴别诊断、治疗方法和预防措施,以求达到防治结合的目的。教学活动中,通过传染病学的学习,学员能够应用传染病的基本理论和疾病诊断、鉴别诊断依据和治疗的原则诊治传染病,为今后在平战时预防、控制传染病的发生、流行和诊疗工作奠定良好的基础。在教员的启发、引导下,学员能够应用所学传染病学知识联系临床问题,学会并获取分析问题、解决问题的方法和能力。

2以人为本,重视学员的主体地位

从课程的设计到评价各个环节,注意发挥教员在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学员的学习主体地位,以充分发挥学员的积极性和学习潜能。充分发挥教员的主导作用,突出学员的主体地位,达到对知识和技能的灵活应用;更重要的是形成自己的学习方法,学会如何学习。教学中,把时间交给学员,教员运用点拨、启发、提问、引导、总结等方法,学员作为主体参与到教学实践中。

3.结合传统教学,走信息化教学的道路

充分利用电视录像、幻灯、多媒体课件和互联网等现代化教学手段,发挥信息化教学的特点和优势,增强学员的学习兴趣,进一步强化学员的知识与实践操作技能,开扩视野,培养科学的思维方式。多媒体课件的内容应与课程的内容紧密相关,使一些抽象的、难以理解的、微观的、不易口头表达清楚的教学内容通过课件的演示变成生动具体的、有趣的、简单明了的、宏观的、一目了然的知识,可以缩短学员与教材之间的距离,起到意想不到的效果。多媒体课件的选用要和学员的认知规律同步,学员才能对课程的内容留下深刻的印象,产生浓厚的兴趣。走信息化教学的道路是时代的必然要求,但也要注意不能丢弃板书等传统的教学方法。

4.注意学员的逻辑思维养成和创造性思维能力的培养

1)在传染病学的学习中,学员应循序渐进养成独立观察、发现问题的能力。独立观察、发现问题是创造性思维的首要过程。其次,养成分析问题、解决问题的能力。创造性思维不仅是要善于发现问题,更重要的是要有善于分析问题、解决问题的能力。

2学员在教员指导下,养成对科学工作的严肃态度、严密的工作方法、实事求是的工作作风和团结协作精神。

5.关注个体差异与不同需求,确保每一个学员受益

传染病学课程要充分注意到学员的兴趣、特长和基础好坏等方面的个体差异,根据这种差异性确定学习目标和评价方法,并提出相应的教学建议。

五、课程的设计思路

1.框架设计与内容安排

教学过程主要是理论讲授(课堂教学)

理论讲课分为总论和各论两部分,总论部分包括:感染与免疫、传染病的发病机制、传染病的流行过程及影响因素、传染病的特征、传染病的诊断、传染病的治疗、传染病的预防共7个章节;各论部分包括病毒感染性疾病、立克次体感染、细菌感染性疾病、螺旋体感染、原虫感染性疾病、蠕虫感染。

2.教学实施

精讲《传染病学》总论,从整体上对传染病的发生、发展、流行病学、发病机制、临床特征、治疗、预防等,并结合各论进行重点讲解。学员通过总论的学习能够概括传染病发生、发展和转归的总体规律。

将《传染病学》各论的相关内容以讲授的形式并结合临床病例,采取专题式教学,提高学员的学习兴趣,增强学员对疾病的诊断与鉴别诊断能力。在教学内容上力求体现传染病学专业领域新知识、新进展和学科知识的系统性、完整性,又力求条理清楚、简明扼要、便于自学。同时通过制作计算机多媒体教学课件,集图、文、动画、视频于一体,生动、形象、直观,便于理解。依据本学科的性质和特点,在教学中加强理论与临床的联系,使学寓于用。为此增加课堂病例讨论加深对理论内容的进一步学习,拓宽学员视野与思路,既加深学员对临床的感性认识,也提高了学员分析问题和解决实际问题的能力。

实施以小组为单位,在教员的问题引导下,以病例为引导、以问题为基础的教学,通过综合性讨论课、疑难病例讨论等,力求引导学员通过动手、动脑,主动思维、协同合作,消化及巩固知识体系。

3.课程评价

课程评价包括过程的形成性评价和课程终结性评价两部分组成。形成性评价采取评教评学、督导监控、管理阶段测评、各科教学联席会等基本手段进行。课程考核是课程终结性评价的主要措施之一,为了更好地适应学员毕业后进行的执业医师资格考试,课终考试试题参考国家执业医师资格考试的题型,制定规范的命题原则和方法,建立传染病学试题库。理论课结束后,采用闭卷、笔试的方式,根据课程标准命题、实施教考分离、设AB卷,有评分标准和答案,客观评价教学效果。以百分制评分,学员的成绩由平时成绩10%和课终考试成绩90%共同组成,尽可能全面反映学员掌握知识的程度。课程结束后认真做好学员考试成绩统计分析和试卷质量分析报告,并按学校要求进行教学档案管理。

六、课程学习策略与建议

 

传染病学是一门研究各种传染病在人体发生、发展、传播、诊断、治疗和预防规律的科学。其重点在于研究各种传染病的临床表现、诊断依据、鉴别诊断、治疗方法和预防措施,以求达到防治结合的目的。为提高学习效果,建议采取以下学习策略:

1、鼓励学员在学习传染病学的每一章节的教学内容前,能够进行充分的课前预习,同时及时复习回顾教学中涉及的相关基础医学知识,并带着预习中发现的新问题有目的、有重点地听课,通过课堂学习得到解决;记下重点和问题,对重点内容在书上做记号,并作为重点学习。

2、教员在授课过程中展示大量典型或特殊病例资料、图文并茂加深学员对疾病的认识与概括,采用直观的图片结合教材中的文字描述掌握常见传染病的特点。课外通过网络教学丰富的临床图片资源,理论联系实际,进一步深化学员对疾病描述的感性认识。

3、课堂认真听讲,积极参与课堂教学互动,记录重点内容;关注所学知识的临床应用;重视对临床典型病例的分析讨论;注意教员利用照片、FLASH动画对各种病例发病机理、体征的讲解,以形象化的方式加深记忆,积极思考和回答教员提出的问题

4、重视归纳小结课堂上所学知识,通过课后及时复习每次课的教学内容,并将前期和后期的教学内容进行有机的联系和整合,结合课后的思考题、网上讨论,利用网络或参考书及查阅相关资料等方式,进一步扩展知识面,则可以进一步增强学习效果。

5、课后可以拷贝课件进行复习消化课堂内容,对一些具有相似性、相关性的疾病进行比较,抓住疾病的特点,归纳记忆,同时还可通过提问与教员进行交流。

6、传染科以临床为主的见习、实习有助于学员理论联系实际提高认识。实践~认识~再实践~再认识从形象入手,理论指导实际,实践与理论联系。学员在课堂和临床见习与实习过程中不断积累,同传染病学理论知识互相结合,从而建立较为完整的传染病学知识框架。

通过传染病学的学习,学生能够阐述传染病的基本理论、知识和疾病诊断方法、有关诊疗技术和传染病的诊治思路,为今后在平战时预防、控制传染病的发生、流行和诊疗工作中奠定良好的基础。在教员的启发、引导下,应用传染病学知识联系临床问题,循序渐进养成分析问题、解决问题的能力。

 

第二部分  课程目标

 

一、总体目标

通过本课程学习,获得扎实的传染病学基础理论、基本知识,能够说出传染病专业的学科特点,说明传染病与感染性疾病在内涵与外延方面的相互关系,概括《传染病学》重点疾病的流行病学、病因、病理、临床表现、诊断和治疗等基本内容,养成独立思考、自主学习的习惯。具备以患者为中心,运用所学知识,全面收集资料,分析并做出诊断,有效进行干预并进行效果评价的能力;具备对常见病、多发病以及危重症病人的观察与诊治能力;具备相关的专科实践操作能力;逐步培养和锻炼临床决策能力、沟通和合作能力、观察能力、自学能力;增强职业情感。为今后工作中解决临床传染性疾病的实际问题打下基础。

二、分类目标

() 知识与技能目标

1、基本理论知识

(1) 阐述传染病的基本特征,说出诊断、治疗原则与措施,法定传染病的分类和疫情报告方法;概括传染病的病史采集、体格检查、病原学检查及病情分析的基本方法,血清学及分子生物学检查的临床意义。

(2)概括传染病的鉴别诊断方法,传染病病区隔离制度、消毒隔离的基本原则和常用方法,各种病原学检查标本收集方法。

(3)概括传染病在人群中流行的基本环节、影响因素和预防、控制措施。

(4)重点学习疾病:病毒性肝炎、肾综合征出血热、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、细菌性痢疾、霍乱、细菌性食物中毒、伤寒、日本血吸虫病、登革热、疟疾、狂犬病、阿米巴痢疾、钩端螺旋体病、斑疹伤寒、恙虫病。

(5)一般认识疾病:传染性非典型肺炎、禽流感、鼠疫、水痘和带状疱疹、败血症、百日咳、流行性感冒、炭疽、感染性休克、抗菌药物的合理应用。

2、基本技能

(1) 学会穿脱隔离衣、工作衣和带脱口罩的方法;

(2) 说出传染病防控的病区设置,必须遵照“三区两道”的原则,即病区必须有两条通道、三个区域(污染区、半污染区、清洁区)

(3) 学会洗手的方法,注意手卫生在传染病防控中的重要意义;

(4) 说出腰椎穿刺、肝脏穿刺、腹腔穿刺、人工肝等技术的操作过程、适应证与意义。

(二)过程和方法目标

(1) 参与传染病学理论、技能相关的临床课间学习,并完成相对应阶段的学习要求。

(2) 参与传染病学学术讲座和临床病例的讨论,说出传染病的病史采集、体格检查、病原学检查及病情分析的基本方法,能诊断与鉴别诊断重点传染病。

(3) 参加研究性学习任务,体验信息检索和专业写作的基本方法,提高自主学习和初步科研的工作能力,参与申报和完成相关的课外科研课题。

(4) 参加《传染病学》网络课程学习,拓宽知识面,延伸课堂知识,提高自学能力,增强自主学习与计算机网络的应用能力。

(三)情感态度和价值观目标

(1)形成较强的自主学习意识,独立自主完成相关学习任务。能在临床实践中体现良好的职业情感和道德素质,尊敬师长,关心、爱护病人,具有一定的爱伤观念。

(2)重视和临床医护人员协作工作的团队合作能力。树立和患者及家属进行及时有效沟通的意识,能及时、正确的了解患者的病情及诊疗方案。

(3)养成基础理论与临床技能相结合的意识,说出临床疾病的基本特征、诊断及鉴别诊断、治疗原则和措施。对传染病的常见病和多发病具有一定的独立处置能力。在思想上、知识上、技能上对突发公共卫生事件具有一定的处理能力。

(4)重视获取传染病学专业信息能力的养成,初步了解专业信息资源,确立一定的专业信息意识,能初步运用有效的方法获取相关的专业信息,在教员指导下进行专业文献的阅读、翻译和综述撰写。

 

第三部分  内容标准

详情见附件。

 

第四部分  实施建议

 

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

课程教学由教研室主任或负责教学工作的副主任负责,成立教学组。教学组长具体负责组织安排与实施。其基本流程包括:①成立教学组,②教学准备,③课程教学,④辅导答疑,⑤课程考核,⑥总结反馈。教学组实施备课、大课讲授、自学辅导、指导性自习、多媒体课件、考试与考查等教学活动。

(二)教学方法

理论授课是目前课程教学的重要形式,可利用多媒体幻灯片、录像和网络课程等手段进行,注重几种组织方式灵活组合。本门教学中应注意理论与实践的结合,适当安排指导性自习,加强课前、课后的答疑辅导;注意应用网络课程等现代化学习手段,利用网络平台加强与学员的沟通;在本门教学中应注意理论与实践的结合,注意学员智能的培养,通过对传染病学的学习能够阐述传染病的基本理论、知识和疾病诊断方法、有关诊疗技术,概括传染病的诊治思路,为今后在平战时预防、控制传染病的发生、流行和诊疗工作中奠定良好的基础。

1、开展课堂讨论式教学法(Case Based StudyCBS

讲课以大班为主,注重双语教学。教员要做到备思想,备知识,备对象,备方法。对重点、难点和新的教学内容,必要时可经集体讨论预讲,以保证教学质量。讲课要用启发式,讲述问题要有充分实验根据,理论归纳要有逻辑。重要部分必须讲深讲透,教学过程要尽量采用现代化教学手段,可用英语进行复习和总结。学员在听课前进行预习,听课时要集中注意力,课后认真复习教材,以消化和巩固讲授内容。

通过病例引导和教员指导下的课堂讨论、资料查询、自学等方式启发学员分析、讨论有关传染病学问题,学习传染病学知识,掌握传染病发生发展以及转归的规律。

2、倡导以问题为中心的教学方式(Problem Based LecturePBL

以学员为主体的小组讨论式的方法,强调从提出问题人手,激发学员学习的兴趣,有针对性地去探索并运用理论知识,以提高分析和解决问题的能力。

3指导性自习 

介绍传染病学发展动态,配合讲课内容进行可视化教学,讲授学习方法,开展课外文献阅读交流活动。

4、辅导  

教学中应启发学员自学和独立思考,并进行必要的辅导。教员在解决学员疑难问题的同时,应注意指导其学习方法。对学习有困难的学员,加强辅导和学习方法的指导。  

5、开展第二课堂

让学有余力的学员参与课外科研活动,注重科研思维方法的培养,初步培养学员的科研创新性。学员可根据自己的兴趣选择想了解的主题和方向,指导教员介绍他们阅读和翻译英语专业文献,拟定专题撰写文献回顾或综述;也可由在读的博士和硕士研究生带教,学员参与部分初步的科学研究工作。

二、课程考核评价建议

1.《传染病学》为考试课程。评价依据是本课程规定的课程目标、教学内容和要求。

2.考试时间:理论考试90分钟

3.考试方式

理论成绩的综合评价  采用闭卷、笔试的方式,以百分制评分,60分为及格,满分为100分,占总评成绩的90%

4.试题类型及权重

名词解释10%、填空题30%、选择题20%30%、问答题3040%

5.题样与目标定位示例

1)选择题(单项选择):(考核学员对知识的识别程度)

例:对流脑和乙脑具有很大临床鉴别意义的是?

A 意识障碍的出现和程度。

B 生理反射异常及出现病理反射。

C 皮肤瘀点和瘀斑。

D 发病季节。

E 颅内压增高程度。

2)名词解释(着重考查学员对概念的理解程度)

例:酶胆分离。

3)问答题:(着重考查学员对知识的理解和掌握程度)

例:有关HBV的检测主要有哪些?各有何临床意义?

三、教材选用建议

1.实用原则:目前我校使用的专科生、本科生及七年制、八年制的《传染病学》教材是由人民卫生出版社出版,杨绍基、任红主编,卫生部“十一五”级规划教材。具有较强的实用性、创新性、科学性。受到学员的广泛欢迎和好评。

2.系统性:指把关系较密切的章节归在一个单元中进行教学。

3.先进性:体现在把成熟的科研新观点适当地编入教材。

4.衔接性:教学过程中理论联系实际,注重与临床医学课程的衔接。

5.根据学员的基础确定教学与教材内容的原则。

6.教材的编写应方便学员学习、阅读、理解。

除了注意语言通俗和行文流畅外,用适当方式表示内容的重点和难点,也可以编制提示性强的图解和具有归纳性的表格等。

四、课程资源开发与利用的计划和建议

随着网上教学资源的建设被提到越来越重要的位置。各个院校都在建立相应的教学网站,开设网络课程。网络课程建设的开发应注意以下几点:

1.应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教员(最好教研室的专职教员负责)与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。

2.加强传染病学网络资源和素材库的建设。素材库分为图片库、文本库、视频库、动画库、和音频库等。网络课程建设通过申报、立项、评审、竞赛、和奖励机制,促进视频库和动画库的制作。

3.下放一定的网络管理权限,鼓励开设自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等等。

五、教学必需的保障条件及建议

1.理论教学硬件设施

教学设备完善:授课教室容量足够,可满足接受传染病学课程教学的学员人次的需要。安装有冷暖空调且通风良好。教室的窗户均安装有隔光效果好的窗帘以保证多媒体幻灯投影的放映效果。配置有微机、投影仪、屏幕、无线话筒、激光笔等基本教学设备,能保证理论课讲授时的声音和图像效果。有独立的示教室,满足教学要求的常见传染病示教。授课以多媒体教学为主,教学硬件设备包括:模拟教具、投影仪、计算机等。

2.软件包括:目前授课采用教材——卫生部“十一五”规划教材《传染病学》第七版,由人民卫生出版社出版发行。于2005年末建成“第四军医大学军队院校网络教学应用系统”的传染病学部分并投入运行。图文并茂的适合不同层次的学生学习,适合传染病学专业教员课堂教学的传染病学网络教程和教学素材库。

3.见实习教学设施设备

教学基地设备:感染病医疗教学科研大楼面积8000平米,床位123张。科室藏书约1000册,订阅期刊20种(其中英文期刊4种)。教学资源利用: 全部3个病区120余张病床供见习和实习学员使用。教学用微机供讲课教员使用外,全部对学员和研究生开放。学员还可以应用医院的电子阅览室内的微机通过校园网接入教研室维护的“传染病学网络课程”进行传染病学理论的学习和复习。

 

第五部分   

 

一、课程教材

() 使用教材

《传染病学》主编:杨绍基任红  卫生部“十一五”规划教材  人民卫生出版社

() 参考教材

1、专业书籍:《传染病学》主编:周永兴 陈勇  面向21世纪系列教材高等教育出版社

2、专业书籍:《军队传染病学》 主编:周永兴.人民军医出版社

3、专业书籍:《现代肝硬化诊断治疗学》 主编:周永兴.人民军医出版社

4、专业书籍:《感染性腹泻病》  主编:聂青和. 人民卫生出版社

5、专业书籍:《肾综合征出血热》主编:杨为松  人民军医出版社

6、专业书籍:《艾滋病的诊断与治疗》主编:白雪帆,张树林.  人民军医出版社

7、专业书籍:《艾滋病临床治疗与护理》中国疾病预防控制中心编. 北京大学医学出版社

8、专业书籍:《肝病细胞治疗基础与临床》主编:贾战生. 人民卫生出版社

9、专业书籍:《新概念疫苗》 主编:冯志华,王全楚.人民卫生出版社

10、专业书籍:《严重急性呼吸综合征(SARS)基础与临床》主编:聂青和.高等教育出版社

11、专业书籍:《传染性非典型肺炎防治培训教材》中国人民解放军总后勤部卫生部编人民军医出版社

12、专业书籍:《Principles and Practice of Infectious Diseases》主编   Mandell GL. 北京:科学出版社

13、专业书籍:《VIRAL  HEPATITIS》主编 Zuckerman A. 北京:科学出版社 

14、专业书籍:《Infectious Diseases  主编程明亮    人民卫生出版社 

15、专业期刊:中华传染病杂志,中华医学会上海分会出版

16、专业期刊:中华肝脏病杂志,重庆医科大学第二临床学院病毒性肝炎研究所出版

17、感染病学网络教程  http://course.xlb.fmmu.edu.cn/grbx/

18、传染病科网页 http://tdcrk.fmmu.edu.cn

19、网络课程:http://mta.fmmu.edu.cn

二、课程标准主要编写人和审核人

1.主要编写人

连建奇,潘蕾,刘娜

2.主要审核人

孙永涛,连建奇