您所在的位置:
首页 >> 医疗特色 >> 医疗特色 >> 正文

艾滋病

作者:发布时间:2010/6/24 11:41:28
艾滋病是目前严重威胁全球人类健康的三大传染病之一,我国自1985年发现首例艾滋病以来,估计现有HIV感染者70万,艾滋病患者18万人,其中死亡8万人,严重影响我国部分省份和地区的经济发展和社会稳定,已成为严重的公共卫生和社会问题。
我科从2002年开始在在国内率先开展了艾滋病的高效联合的抗逆转录病毒治疗(HAART),同年与哈佛大学艾滋病中心建立了合作伙伴实验室,2003年在美国国立卫生院(NIH)的资助下,与哈佛大学合作开展了HIV-1特异性CTL反应和保护性免疫机制的研究,2004年成为国家首批艾滋病临床培训基地,在艾滋病的临床救治、科学研究、人才培养和学术交流方面积累了丰富的经验并具有以下特点:
     救治关爱,消除歧视。2003年以前,由于艾滋病的宣传教育不够,人们对艾滋病缺乏了解,社会上一度谈“艾”色变,避之不及,艾滋病患者的权益得不到保护并受到空前歧视。我科从2000年开始收治艾滋病患者,在抗病毒药物极为匮乏时期,先后从国际组织获得部分捐赠药物,为患者提供抗病毒治疗和关爱,是国内最早救治艾滋病患者的医疗机构之一,为我国的早期艾滋病患者提供了平等就医的机会和权利,部分患者存活至今,为其它医疗机构起到了表率作用。
    医术精湛,特色鲜明。艾滋病患者是由于免疫功能受损,因机会性感染或肿瘤而死亡。我们采用高效联合的抗逆转录病毒治疗(HAART),最大限度地抑制病毒的复制,改善患者的免疫功能,提高患者的生活质量,降低了艾滋病的发病率和死亡率。2000年来,我们先后收治艾滋病终末期患者260余例,门诊治疗随访患者1000例次,艾滋病患者的死亡率由早期的50%下降到10%以下,达到国内领先、国际先进水平。
    人才培养,成绩突出。我科艾滋病救治队伍实力雄厚,先后担任国家艾滋病专家咨询委员会委员,是陕西省艾滋病专家治疗组组长单位;有5人在美国长期从事艾滋病防治研究的经验,另有5名中青年骨干于美国哈佛大学接受培训,均已回国服务。先后举办国家级艾滋病培训班6期,为基层培训艾滋病救治人员500余名;每年承担国家艾滋病临床基地任务4批,为国家培养高级师资人才20名。近5年已培养博士6名,硕士研究生5名。
       科学研究,方向明确。200年与哈佛大学艾滋病中心建立了合作伙伴实验室,2003年在美国国立卫生院(NIH)的资助下,与哈佛大学合作开展了HIV-1特异性CTL反应和保护性免疫机制的研究,目前在研经费1500余万元,发表研究论文50余篇,其中国际SCI论文10余篇。
       对外交流,效益明显。我们大力开展国际交流和国际合作,先后聘请4名美国纽约大学、哈佛大学知名学者为我科客座教授,2006年开始与哈佛大学联合培养研究生,2008年与澳大利亚Burnet Institute开始研发基于逆转录酶检测的新一代病毒载量新技术和新方法,使我科艾滋病实验室拥有目前世界最敏感的HIV-RNA定量检测技术和方法——Roche Taqman 48。