您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

MERS流行病学特征与防控建议

作者:发布时间:2015/6/7 8:11:58
中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-Cov),是由一种类似SARS的新型冠状病毒引起的急性呼吸道传染病。自2013年9月MERS-Cov被鉴定以来,截止至2015年5月24日已造成1134人感染,其中427人死亡,病死率高达37.7%。
今年5月20日,在亚洲韩国确诊第一例MERS感染患者,该例患者属于典型的输入性病例,在中东疫区旅游后回国被确诊感染;5月28日,一名与MERS病毒确诊患者有密切接触史的高危人员进入我国,并于5月29日被确诊为MERS感染。其成为我国首个MERS病例,而且是非中东国家疫区来源的输入性病例。
针对MERS在韩国和中东地区的流行传播模式和防控方案,以华南农业大学李守军教授牵头为首,其团队和中国科学院微生物研究所相关研究人员合作,夜以继日的不断工作,迅速进行了回溯病毒流行病学分析,并且对我国MERS防控提出有效建议。
研究人员建议:一是要提高新发突发传染病的检测能力;二是在烈性传染病流行期间,有必要研究是否需要在世界范围内提高传染病防控和预警级别;三是在同一健康(One health)的前提条件下,不仅需要国家卫生部门的关键性措施,更需要提高普通人员对传染病的认知和防控知识。
该文发表后,引起了广泛的社会关注,《柳叶刀》杂志近日特别为这篇文章发表评论性社论《中东呼吸综合征——全球卫生安全的新威胁》,评论这篇文章的重大意义以及MERS病毒潜在的爆发威胁。