您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

唐都医院援利医疗队救治首例确诊埃博拉患者

作者:发布时间:2015/2/6 0:00:00
据前方消息,蒙罗维亚时间1月31日19时,援利埃博拉诊疗中心1床病人埃博拉出血热检验呈阳性,这是第二批援利医疗队接手病区以来收治的首例确诊埃博拉患者。

自1月16日唐都医院援利医疗队在当地开展工作以来,共接诊26名病人,16人住院、6人出院,多为感冒、疟疾之类的病例。根据通报,利比里亚现在全国收治的确诊患者仅4例,疫情呈减退趋势。医疗队遇到确诊病例的几率很小。

在诊疗中心治疗组的唐都医院传染科郝春秋副主任介绍,病人是一名49岁的女性,一周前出现乏力、咳嗽等症状,一天前病情加重,被送到诊疗中心。经询问,患者家中10天前曾有人患埃博拉死亡。

郝春秋副主任为患者进行了查体,“按了按腹部,没什么异样,除了虚弱得走不动路,其他身体状况还行,没有溃烂、浮肿、呕血之类,但昨晚送过来时,体温升到了39℃。”郝主任说:“现在的一个问题是,病人意识模糊,英语水平较差,利方雇员来也听不懂,可能是一些地方方言,沟通起来比较困难。”当晚,留观病区给予病人退烧、消炎处理。

确诊埃博拉患者后,援利医疗队立即启动应急预案。传染科连建奇副主任与心内科郭万刚医生、护理部刘珂欣助理专门腾出一个病房,准备了氧气机、消毒机等医疗和生活用品。大约半小时,留观组传染科张野医生同其他2名医务人员通过专用通道将病人送过来。考虑到埃博拉病毒的高传染性,连建奇、郝春秋副主任与12名军队医疗专家在室外开阔地进行了会诊,并制定了初步治疗方案。

“目前患者情况比较稳定,我们将尽全力抢救,让她尽早脱离危险,摆脱死神威胁!”郝春秋副主任说。