您所在的位置:
首页 >> 学科动态 >> 正文

唐都医院传染科客座教授姚志强回科参加研究生毕业答辩

作者:发布时间:2015/5/23 0:00:00
 5月22日上午,唐都医院传染科客座教授姚志强回科参加科室研究生毕业答辩。
 姚志强教授作为与贾战生主任联合培养博士生周云在美国东田纳西州大学学习期间的导师,现任美国东田纳西州大学终身教授、奎伦医学院肝炎规范诊疗中心丙型肝炎病毒和艾滋病项目主任,同时多次担任美国国立卫生研究院科研课题主审、杂志论文评审专家及国际会议分会主席,是目前病毒性肝炎研究领域国际著名学者之一,其研究团队近年主要从事病毒性肝炎免疫发病机制和疫苗研究,获多项NIH重点基金资助,已在JCI、Hepatology、JI、JV等国际著名期刊发表多篇研究文章。在姚教授的悉心指导下,周云不仅顺利完成 “HCV控制microRNA导致免疫细胞衰老”的研究课题,以第一作者在Hepatology上发表题为“ HCV induced reduction in miR-181a impairs CD4+ T cell responses via over-expression of DUSP6”的论文,相关课题研究成果也在Hepatology修回,同时,科研思维和能力也得到极大的提升。姚志强教授还作为答辩委员会专家,参加了传染科其他研究生毕业答辩。
 此次回国,姚教授除参加研究生答辩外,还在科室举办学术座谈会,就目前慢性丙型肝炎治疗和研究方面相关最新进展与科室专家、教授、相关科研人员及研究生进行交流和分享。同时,姚教授还听取了几位科研人员课题开展方面的汇报,就实验过程及论文发表中遇到的问题提出中肯意见和可行性建议。此次学术交流气氛热烈、内容丰富,对拓展研究视野、扩大对外交流合作具有重要意义。