您所在的位置:
首页 >> 科研信息 >> 科研动态 >> 正文

Nature:TGF-β并非Th17细胞分化的必要因素

作者:
【文章来源】
Published online September 28, 2009
doi:10.1084/jem.20082286
The Journal of Experimental Medicine
Transforming growth factor β is dispensable for the molecular orchestration of Th17 cell differentiation

【内容概要】
这篇文章的结论与以前的研究结果相左,该文认为TGF-β并不能直接诱导Th17细胞分化。这个细胞因子不过是阻断了Th17s的拮抗剂,而为其分化打开了方便之门。

免疫学家们都有这样的共识: TGF-β和IL-6是Th17细胞分化的必需组成部分. 本文研究发现, 在Th1和Th2 细胞不参与的情况下, IL-6单枪匹马就可诱导Th17细胞的分化。从缺乏Th1和Th2转录必需因子STAT-6和T-bet的小鼠分离到的天然CD4+ T细胞,经IL-6刺激后,可以产生大量的Th17细胞。在其中加入TFG-β,并不能使Th17细胞数量增加。

这种双敲除的小鼠,因Th17水平大量增高而产生了严重的EAE(一种自身免疫疾病)—这是一种由Th17细胞引起的MS样的疾病。这种疾病的症状,可通过阻断IL-17和IL-6而改善;但是阻断TGF-β对阻止疾病发生则毫无作用. TGF-β通过下调转录必需因子STAT-4和GATA-3的的表达而抑制了Th1和Th2的分化,Th17水平增高。