您所在的位置:
首页 >> 医疗特色 >> 医疗特色 >> 正文

病毒性肝炎

作者:发布时间:2010/6/24 11:40:35
病毒性肝炎是我国最常见的传染病,其中由乙型肝炎和丙型肝炎病毒引起的乙型肝炎和丙型肝炎不仅临床疾病谱复杂,而且易导致肝病的慢性化,并可能发展为肝炎肝硬化、重型肝炎及原发性肝癌。
乙肝病毒和丙肝病毒感染的治疗仍然是困扰医学界的难题,由于我国的乙肝患者多为幼年感染,且乙肝病毒的感染具有整合性、长期性及低应答性,抗乙肝病毒药物的疗效仍十分有限,每年均有大量的乙肝患者转化为肝硬化,其中每年约有1%~5%的肝硬化患者发生癌变。此外,每年死于HBV感染引起的重症肝炎的患者也不在少数。丙型肝炎目前还没有预防性疫苗。丙型肝炎病毒的感染具有隐匿性、长期性等特点,抗丙型肝炎病毒的治疗药物目前仅有干扰素一类,很多病人因疗效不好或副反应太重不得不中断治疗,导致肝病加重。
本学科近15年一直致力于病毒性肝炎的研究,目前在乙、丙型肝炎的诊治方面具有以下特色:
① 检测手段齐全——乙肝五项定量、HBV和HCV核酸定量和基因分型、HBV-P基因的耐药性检测(基因测序、引物特异性PCR或分子杂交)等均已开展。
② 诊疗设备精良——人工肝(德国MARS人工肝和日本旭化成血浆交换仪)、腹水浓缩回输仪、电子内镜、B超、流式细胞计等一应俱全。
③ 医疗技术精湛——拥有一支老中青三结合的专家队伍,16位高级职称;医生中80%具有博士学位。可以针对患者不同的临床类型和病情开展个体化治疗(因人而异,区别对待)和中西医结合治疗,疗效监测与用药并重。
④ 科研基础雄厚——正在开展乙型和丙型肝炎的基因治疗、治疗性疫苗、免疫发病机制、抗病毒治疗等研究;同时承担了多种中西药物的Ⅲ期和Ⅳ期临床试验。
⑤ 治疗病种齐全——可以诊治包括慢性HBV携带者、各类慢性乙丙型肝炎、肝炎肝硬化、重型肝炎、原发性肝癌、自身免疫性肝病、遗传代谢性肝病和黄疸待查等。