您所在的位置:
首页 >> 医疗特色 >> 医疗特色 >> 正文

肾综合征出血热

作者:发布时间:2010/6/24 11:40:00

唐都医院传染科作为国家级重点学科和军队传染病专科中心,在肾综合征出血热即流行性出血热的科研方面取得了突出的成绩,对该病的诊疗也处于全国领先水平。自20世纪80年代以来先后收治出血热3000余例,近3年收治250余例,重型危重型占50%以上,病死率低于10%在长期救治出血热的医疗实践中,总结了若干重危并发症的预测和救治方法,如4种重型休克的分析及8种导致难治性休克因素的预防、6种肺部并发症的鉴别和治疗、3类肾衰的分析判定等,出版《肾综合征出血热》专著1部。

由于采取了早期抗病毒治疗、各期病理生理指标的严密监测及合理有序的预防性治疗和液体疗法,成功救治了许多危重型出血热患者,降低了出血热的病死率。与此同时,本学科开展出血热的相关研究30多年,在出血热的病原学、分子流行病学、发病机理、实验诊断和治疗等方面取得了许多高水平的研究成果,先后获得国家科技进步二等奖2项,陕西省科学技术一等奖1项,军队科技进步二等奖5项,在国际SCI期刊发表相关研究论文8篇。依靠各种汉坦病毒抗体血清学检测和病毒基因的检测及分型检测,能够为出血热患者提供早期可靠的临床和实验室诊断。拥有出血热实验诊断研究的全套设备和血液透析、CRRT设备,欢迎有关患者及重危病人来我院门诊诊查或住院诊疗。